La crisis por la que atraviesan los
productores lecheros de
la región Altos de Jalisco requiere de una pronta y conjunta solución. En el
marco del Día Mundial de la Leche, este 1 de junio, el Colegio de Médicos
Veterinarios Especialistas en Higiene Alimentaria de Jalisco alzó la voz en
Jalostotitlán junto a productores lecheros de la región para exigir que el
precio que se les paga por el producto sea justo.
En defensa se los productos
derivados de la leche, defendieron los alimentos producidos con una cantidad de
leche considerable a diferencia de los alimentos que se venden como si fueran
elaborados con el líquido producido por el ganado bobino.
“No hay evidencia científica de que
la leche esté ligada al cáncer. Cada vez más han crecido los mitos de que consumir
leche es malo. Es importante dar por sentado que, desde el punto de vista de lo
científico y de los Universitarios, no existe ninguna evidencia de que la leche
esté ligada al cáncer. Es un verdadero robo que se utilice el nombre de la
leche para vender cualquier guachicol”, comentó
la candidata por el distrito 3 por Movimiento Ciudadano, Mara Robles Villaseñor.
La candidata refirió como desleal a
la competencia en la que se han enmarañado las producen alimentos elaborados
con otros materiales sustitos de la leche, tales como la grasa natural, el
almidón, los endulzantes, los cuales, refirieron, no son nosivos para la salud,
siempre y cuando se utilicen en cierta medida, pero sí reprobando que se sigan
vendiendo como alimentos derivados de la leche.
“Tenemos que luchar por que haya
normas estrictas que consideren como fraude vender como leche algo que no sale
de la ubre de una vaca. Y que no se permita vender como lácteos aquello que no
se elabore que menos del 90 por ciento de leche fresca.”
En referencia al esfuerzo que todos
los lecheros deben de seguir haciendo, Robles Villaseñor recordó que la Escuela
de Lecheros que inició durante su estancia como Rectora del CUAltos de la UdeG,
“es la semilla de una auténtica revolución. Porque, en la medida que los
ganaderos tengan conocimiento técnico del proceso, de la genética, de la
alimentación, de la higiene y de la distribución, vamos salir adelante, pero
tiene que seguir habiendo eventos como éste. También, tienen que regularse las
importaciones de leche en polvo”.
El evento estuvo también acompañado
con una exposición fotográfica y una degustación de quesos tipo y quesos
elaborados con leche, así como una demostración en la que se produjo la materia
para un “queso” hecho a base de grasa animal, queso análogo y son cero
porcentajes de leche natural.
Se contó con la presencia de la
presidenta del Colegio de Médicos, MVZ. Patricia Cárdenas Ochoa; Don Ramiro
Ramírez, líder productor lechero de la región; el Lic. Rodolfo Navarro,
Director del Grupo Industrial y Comercial Navarro S.A. de C.V.; así como de la
candidata a Diputada Local Distrito III de Movimiento Ciudadano, la doctora
Mara Robles Villaseñor; y el candidato a la diputación federal, Guadalupe Romo
Romo.
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